FORAGING la biodiversità in cucina - Scuola del Verde Roma
Giardininvaso

FORAGING
la biodiversità in cucina

Corso di riconoscimento delle piante spontanee buone da mangiare

Quante volte ci sarà capitato durante le nostre passeggiate di vedere un’erba o un albero e di chiederci: “Che pianta è? Chissà se è buona da mangiare…” È il momento di scoprirlo!

Abbiamo organizzato per voi, curiosi osservatori del mondo vegetale che ci circonda, due incontri – con escursioni, seminari e laboratori pratici – condotti da un esperto di flora ed etnobotanica che ci guiderà nella scoperta delle piante spontanee e ci insegnerà come riconoscerle e in che modo utilizzarle nella preparazione di piatti saporiti, sani e nutrienti.

Il primo incontro si svolgerà all’Orto Botanico di Roma, il secondo nel bellissimo scenario del Parco dell’Appia Antica.

Programma delle lezioni

LEZIONE 1 | 17 aprile

11.00 – 13.00 Passeggiata nell’Orto Botanico – Che cosa bisogna guardare per esser certi che è proprio una cicoria? Riconoscimento su campo ed uso in cucina delle specie spontanee (per scoprire che il verde che calpestiamo non è rappresentato solo da “erbacce”).

13.30 – 17.00 L’Etnobotanica e le selvatiche commestibili. Dalla fitoalimurgia al foraging.

Il patrimonio etnobotanico e le diverse tipologie di uso tradizionale delle piante. Le specie alimurgiche e il loro interesse nelle preparazioni gastronomiche tradizionali, ma anche nella cucina più creativa.

LEZIONE 2 | 18 aprile

10.00 – 17.00 Valle della Caffarella, Parco dell’Appia Antica 

Alla scoperta della biodiversità commestibile della Campagna Romana percorrendo sentieri che, snodandosi fra ninfei, antichi casali e torri di avvistamento, attraversano differenti habitat, ognuno dei quali conserva specie di grande interesse etnobotanico.

 

Informazioni cruciali

Chi lo organizza? Il Festival del Verde e del Paesaggio e l’ Orto Botanico di Roma

Dove? Orto Botanico di Roma e Parco dell’Appia Antica

Quando? Sabato e Domenica | 17 aprile ore 11.00 -17.00 |  18 aprile ore 10.00 -17.00

Con chi? Giovanni Salerno

Quanto costa? € 200,00

In quanti? Non meno di 10 e non più di 15

Gadget? No, molto di più! Approfondimenti e ispirazioni e poter diventare tra i migliori forager della nostra città.

Per iscriversi

  1. Scarica la scheda di adesione cliccando qui
  2. Restituisci la scheda compilata per mail a info@scuoladelverde.it oppure via fax a 06 23326975
  3. Attendi la risposta della segreteria

Se hai ancora qualche dubbio
Siamo in Via degli Orti d’Alibert 9 a Roma, Trastevere. Tel. 06 94844234 – Lun / Ven 11-13 / 15-18 | info@scuoladelverde.it.

SE LA NOSTRA SCUOLA TI È PIACIUTA E NON VUOI PERDERTI NESSUNA NEWS, LASCIACI LA TUA EMAIL

Vedi anche