FORAGING la biodiversità in cucina - Scuola del Verde Roma
Giardininvaso - 14 15 16 maggio

FORAGING
la biodiversità in cucina

Corso di riconoscimento delle piante spontanee buone da mangiare

Quante volte ci sarà capitato durante le nostre passeggiate di vedere un’erba o un albero e di chiederci: “Che pianta è? Chissà se è buona da mangiare…” È il momento di scoprirlo!

Abbiamo organizzato per voi, curiosi osservatori del mondo vegetale che ci circonda, due incontri – con escursioni, seminari e laboratori pratici – condotti da un esperto di flora ed etnobotanica che ci guiderà nella scoperta delle piante spontanee e ci insegnerà come riconoscerle e in che modo utilizzarle nella preparazione di piatti saporiti, sani e nutrienti.

Il primo incontro si svolgerà all’Orto Botanico di Roma, il secondo nel bellissimo scenario del Parco dell’Appia Antica.

Programma delle lezioni

LEZIONE 1 | 17 aprile

11.00 – 13.00 Passeggiata nell’Orto Botanico – Che cosa bisogna guardare per esser certi che è proprio una cicoria? Riconoscimento su campo ed uso in cucina delle specie spontanee (per scoprire che il verde che calpestiamo non è rappresentato solo da “erbacce”).

13.30 – 17.00 L’Etnobotanica e le selvatiche commestibili. Dalla fitoalimurgia al foraging.

Il patrimonio etnobotanico e le diverse tipologie di uso tradizionale delle piante. Le specie alimurgiche e il loro interesse nelle preparazioni gastronomiche tradizionali, ma anche nella cucina più creativa.

LEZIONE 2 | 18 aprile

10.00 – 17.00 Valle della Caffarella, Parco dell’Appia Antica 

Alla scoperta della biodiversità commestibile della Campagna Romana percorrendo sentieri che, snodandosi fra ninfei, antichi casali e torri di avvistamento, attraversano differenti habitat, ognuno dei quali conserva specie di grande interesse etnobotanico.

 

Informazioni cruciali

Chi lo organizza? Il Festival del Verde e del Paesaggio e l’ Orto Botanico di Roma

Dove? Orto Botanico di Roma e Parco dell’Appia Antica

Quando? Sabato e Domenica | 17 aprile ore 11.00 -17.00 |  18 aprile ore 10.00 -17.00

Con chi? Giovanni Salerno

Quanto costa? € 200,00

In quanti? Non meno di 10 e non più di 15

Gadget? No, molto di più! Approfondimenti e ispirazioni e poter diventare tra i migliori forager della nostra città.

Per iscriversi

  1. Scarica la scheda di adesione cliccando qui
  2. Restituisci la scheda compilata per mail a info@scuoladelverde.it oppure via fax a 06 23326975
  3. Attendi la risposta della segreteria

Se hai ancora qualche dubbio
Siamo in Via degli Orti d’Alibert 9 a Roma, Trastevere. Tel. 06 94844234 – Lun / Ven 11-13 / 15-18 | info@scuoladelverde.it.

SE LA NOSTRA SCUOLA TI È PIACIUTA E NON VUOI PERDERTI NESSUNA NEWS, LASCIACI LA TUA EMAIL

Vedi anche